Высокий уровень обслуживания в кафе и ресторане элитного класса в настоящее время — это обязательно высококачественный, произведенный специально для ресторанов эксклюзивный фарфор.
Чем отличается фарфоровая посуда для ресторана от обычной фарфоровой посуды? Первое и очевидное — эта посуда выполнена в элегантном дизайне — лаконичных правильных форм, или изысканно декорированная рельефом, кипельно белая или тщательно продуманная по стилю, обозначенная именным вензелем ресторана.
Фарфор для ресторана явным образом отличается от посуды стокового класса таким же образом, как может отличаться бытовая плита от жарочной поверхности для кухни ресторана.
Особенности профессионального фарфора
Профессиональный фарфор для ресторанов имеет целый ряд особенностей. Он может быть таким же легким и изящным, как коллекционная японская посуда, ярким и цветочным в духе английских сервизов, но в любом случае фарфор должен соответствовать определенным требованиям:
1) Профессиональный фарфор отличается большей ударопрочностью, что помогает сократить потери ресторана на бой посуды. Приоритетный дизайн современного фарфора — толстые стенки посуды, строгие линии. Такой дизайн подходит для большинства заведений, что подтверждается высокими объемами продаж такого фарфора во всем мире. Толстостенная посуда стоит дороже, но в эксплуатации дополнительная стоимость окупается сторицей — бокалы, блюдца, тарелки прочнее стоят на столе, реже выпадают из рук клиента, и при падении чаще остаются целыми;
2) Качественный фарфор рассчитан на многолетнее мытье в посудомоечной машине, под воздействием высоких температур и моющих средств, защитное глянцевое покрытие при этом не изнашивается. Так же фарфор для ресторана не боится микроволновой печи, иногда эта функция оказывается очень полезной;
3) В большинстве случаев рестораны предпочитают лаконичный фарфор без дополнительных украшений и узоров — это делает посуду универсальной.
Секрет прочности посуды заключается в самом принципе её производства из цельного материала: обычно любой предмет, даже чашки, изготавливают из одного куска глины, чтобы добиться идеального скрепления деталей.
Утолщенные стенки дольше сохраняют температуру приготовленной пищи, кроме того, повышают ударопрочность фарфора.
Наиболее целесообразно для ресторана использовать именно фарфор, поскольку при стильном внешнем виде профессиональная посуда отвечает всем требованиям качества и является удобной и безопасной для подачи ее посетителям.
Производители фарфора
Одним из известных и востребованных поставщиков качественной посуды является Чехия. Парадокс, но именно чешский фарфор считается таким же качественным, как и лучшие его аналоги, но стоит при этом в полтора-два раза дешевле. При этом различия в используемом материале или технике изготовления практически не наблюдаются. Разве что именно чешские мастера любят украшать фарфор интересными деталями, объемными узорами на тарелках.
Весьма популярна посуда премиум класса и других европейских стран: Англия, Германия, Франция. Такие бренды, как»Dudson», «Sarreguemines», «Rosenthal», «Wedgwood»давно зарекомендовали себя хорошими производителями. «Wedgwood», например, был основан в Англии ещё в 1759 году, немецкий»Rosenthal»- в 1879, а французский»Sarreguemines»четырьмя годами ранее. С тех самых пор компании обеспечивали фарфором и посудой из других материалов потребителей из высших слоев общества, после чего стали поставлять изделия в лучшие рестораны и гостиницы по всему миру.
История большинства производителей качественной фарфоровой посуды корнями уходит в прошлое и лишний раз доказывает то, что фарфор уместен в любое время и в любой ситуации.
Оформление фарфоровой посуды
Действительно, чаще всего посуда в ресторанах — белого цвета. Существует негласное мнение, что искусно приготовленные угощения сами по себе должны выглядеть привлекательно. В ресторане пища является одним из главных центров внимания, которому не требуется дополнительное оформление в виде расписанных тарелок или чашек. Именно поэтому лаконичность и простота посуды приветствуется в большинстве ресторанов.
Исключение могут составить тематические комплекты, подобранные или заказанные специально под основную концепцию заведения, оформленные в соответствии с выбранным стилем, поддерживающие внешний вид ресторана. Например, классические чайные сервизы прекрасно смотрятся в ресторанах, стилизованных под Викторианскую Англию, а посуда с тонкой позолотой отлично подходит для богато украшенных заведений.
Кроме яркой посуды в некоторых ресторанах используются фарфоровые декорации — различные тематические фигуры и композиции, отлично подчеркивающие не только сервировку стола, но и весь дизайн помещения.
Благодаря своей универсальности, приятному богатому внешнему виду и удобству, фарфор покорил сердца не только радеющих хозяев ресторана, но и их посетителей, отдающих явное предпочтение этому благородному материалу.