Иван да Марья


Иван и Мария Васильевы Иван и Мария Васильевы Фото: Д. Юсупов

Когда-то в нем не видели перспектив, а сейчас его прыжки копируют танцовщики всего мира. Он покинул штат Большого театра и ушел в Михайловский для того, чтобы было время заниматься собственными проектами, и теперь Васильеву-хореографу аплодируют


— На самоизоляции артисты страдают от бездействия. Как вы пережили это непростое время?


Иван:
Мы с женой занимались каждый день. Маша — онлайн с труппой Большого театра, я создал портал, где вел либо балетный класс, либо общую физическую подготовку. Поэтому у нас получалось держать себя в форме.


Мария:
Мы купили балетный станок и четыре квадратных метра линолеума. Я занималась классом с Геннадием Петровичем Яниным — он одним из первых организовал уроки в «Зуме». Собралась группа солистов, и каждый день в 12.30 мы встречались. С нами вместе занимались не только коллеги из Большого театра, но и ребята из Мариинского, несколько человек из других стран.

Еще я растяжку в воскресенье преподавала для Ваниной группы. Муж занимался в Сети и утром, и вечером, у его ребят уже какие-то идеи появились, балет задумали. Я рада, что он нашел выход своей энергии. Для него тяжело сидеть на месте — без сцены, гастролей, коллег, зрителей…


— Вы занимались дома. Но есть другая составляющая балета: артист выходит на сцену, видит зал, получает аплодисменты, адреналин. Каково жить без этого?


Иван:
Не хватало сцены, конечно. Но от нас ничего не зависело, так что мирно сидели и ждали, когда же наконец театры откроют и мы со зрителями сможем объединиться. Адреналиновой ломки у меня не было, потому что можно забрать сцену, театр, но творчество ведь никуда не исчезает.


Мария:
Я сильно скучала по Большому. Сцену и связь со зрителями ничто не заменит, и «живые» репетиции тоже. Понимала конечно, что форма без сцены не сохранится и придется хорошо потрудиться, чтобы все наверстать.


— Многие семейные пары во время самоизоляции переживали кризис. Кто-то развелся. Как дела обстоят у вас?


Иван:
Мы об этом даже не задумывались. Жили как обычно. И потом, у нас дом за городом — места много, друг другу не мешаем. Здесь спокойно, можно и в лесу погулять, и во дворе побегать. С ребенком — самое оно.


Мария:
Мы же все время куда-то ездим, Ваня много гастролирует… Так что во время самоизоляции у нас было счастливое время, ведь оба могли побыть с Аней. Чтобы собирались так часто втроем в обычной жизни — это фантастика! Так что кого-то самоизоляция раздражает, а мы наслаждались друг другом. Ценили каждую минуту, понимая, что эпидемия закончится и мы вернемся к привычному ритму жизни.

У Ани был шок — родители никуда не исчезают. Наверное, когда вернемся в театр, у дочки начнется сложный период. Она ведь уже привыкла, что папа с мамой всегда рядом.

Мы много гуляли, рядом с домом лес и речка. У дочки подружка недалеко живет. Если нет дождя, мы все время на улице, так что было весело.


Автор записи: adminpro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *